Николай Пушкин: взгляд на долговой рынок и токены

Белорусский бизнес привлекает финансирование в основном благодаря кредитам, выпускам облигаций и токенов. Каким инструментам отдают предпочтение известные компании? Финансовый директор группы компаний «Активлизинг» Николай Пушкин рассказал Финансовому клубу о возможностях бизнеса на долговом рынке Беларуси.

Инструменты сравниваем, риски диверсифицируем

Мы активно работаем с многими финансовыми инструментами, которые доступны субъектам хозяйствования Беларуси. Когда речь идет о привлечении фондирования, белорусский бизнес пользуется в основном либо банковскими кредитами, либо облигациями, а в последние годы вырос интерес корпоративного сектора и к токенам.

Сравнивая перечисленные инструменты, бизнес обращает внимание на стоимость привлечения фондирования, процедуры (условия), которые необходимо соблюсти, и горизонт возможностей каждого источника финансирования.

Что мы имеем сейчас, весной 2024 г., на финансовом рынке Беларуси?

Банковское финансирование остается основным инструментом, которым пользуется бизнес. Приемлемая стоимость и сравнительно большой объем ресурсов, которые можно привлечь, — это основные на данный момент плюсы банковского источника привлечения фондирования.
 

Недостаток этого инструмента — ряд процедур, а также условий, с которыми часто связана выдача кредитов. Банки, рассматривая решение о выделении фондирования, просят предоставить ликвидное обеспечение (залоги), соблюдать ковенанты кредитного договора. Кроме этого, нередко кредитные организации увязывают выделение финансирования с переходом кредитополучателя на расчетно-кассовое обслуживание в банк, а порой и с согласием пользоваться иными услугами.

 
Учитывая сложность структурирования кредитной сделки на рынке корпоративного финансирования, сроки её подготовки нередко стартуют от месяца, особенно для новых заемщиков, и это не всегда устраивает субъектов хозяйствования.

Условия привлечения банковского фондирования зависят в том числе от того, насколько сильная у заемщика переговорная позиция. В тренде — мультибанковость, субъекты хозяйствования Беларуси стремятся работать одновременно с несколькими (многими) банками, чтобы диверсифицировать риски на долговом рынке.

И мы не исключение. В настоящее время у нас сложились партнерские отношения с семью банками, а в перспективе ближайшего месяца рассчитываем увеличить их количество до девяти

Облигации vs токены

Наряду с банковскими инструментами в Беларуси существуют и другие каналы финансирования. До 2021 г. в стране быстрыми темпами увеличивался рынок корпоративных облигаций. Субъекты хозяйствования выпускали валютные облигации, с учетом привлекательной доходности они пользовались высоким спросом среди инвесторов.

С июля 2021 г. эмиссия валютных облигаций стала недоступна, вместо них появилась возможность размещать индексируемые облигации, однако текущие ставки по ним существенно выше стоимости кредитования. Видимо, по этой причине корпоративный сектор не очень активно пользуется индексируемыми облигациями.

Финансовым департаментам белорусских компаний также стоит иметь в виду, что размещение облигаций, как и привлечение кредитных ресурсов, — это не быстрый процесс. Для соблюдения процедуры размещения облигаций может потребоваться месяц, а может быть и более длительный срок.

Учитывая перечисленные недостатки кредитов и облигаций, логично, что в стране должен был появиться инструмент, который способен предложить новые возможности для рынка. Поэтому, на мой взгляд, в Беларуси оказались востребованы токены.

По данным сервиса Finstore, который оказывает услуги по размещению и продаже инвестиционных токенов, уже более 100 эмитентов воспользовались этой платформой, чтобы разместить ресурсы среди 15 тыс. инвесторов.

Конкурентное преимущество токенов в том, что они позволяют бизнесу относительно быстро приступить к привлечению фондирования в самые короткие сроки. В том числе по этой причине мы решили также воспользоваться данным финансовым инструментом.

Наш путь и выбор   

Любой эмитент токенов, отвечающий требованиям площадки, прошедший процедуру верификации и имеющий как минимум рейтинг деловой репутации, может сейчас в течение суток организовать их размещение. Правда, важно понимать, что этот инструмент несколько дороже банковского финансирования. Тем более что помимо процентного дохода инвесторам эмитент цифровых активов должен выплачивать комиссионное вознаграждение площадке, на которой происходит размещение токенов.

Тем не менее, нам этот инструмент интересен. На рынок токенов группа компаний «Активлизинг» вышла в июле 2023 г. Основная задача — диверсифицировать таким образом структуру нашего фондирования и получить при этом инструмент, который позволяет оперативно привлекать финансирование.

Сейчас у нас в портфеле доступны все основные инструменты (кредиты, облигации, токены), которые получили распространение на долговом рынке Беларуси. За первые семь месяцев присутствия на рынке токенов группе компаний «Активлизинг» удалось полностью разместить несколько выпусков цифровых активов, поэтому наш опыт подтверждает, что данный инструмент вполне рабочий.

За 2023 г., по имеющимся данным, инвесторы вложили в токены белорусских компаний 64 млн долларов. Понятно, что по сравнению с банковскими активами рынок цифровых активов Беларуси пока не такой емкий. Тем не менее, чем больше эмитенты будут чувствовать защиту своих интересов, тем выше у них будет мотивация покупать токены и тем быстрее этот рынок сможет расти.

 
На сегодняшний день минимальным условием размещения токенов является получение эмитентом рейтинга деловой репутации, который, однако, не раскрывает в полной мере финансовое состояние заемщика. Чтобы токены стали более безопасным инструментом для инвестирования, по нашему мнению, необходимо повышать требование к эмитентам цифровых активов.

Сделать это можно путем введения требования об обязательном получении кредитного (!) рейтинга всеми компаниями, которые захотят выходить на рынок токенов. Такие рейтинги присваиваются на основании анализа большого массива информации о финансовом состоянии эмитента. Благодаря этому инвестор, сравнивая кредитные рейтинги разных эмитентов, сможет гораздо лучше оценивать риски вложений в те или иные цифровые активы.

В целом, сохранение благоприятных законодательных условий для работы рынка токенов, их популяризация и вышеупомянутые дополнительные меры по защите инвесторов — все это в совокупности может способствовать дальнейшему развитию рынка токенов в стране.

Финансовый клуб