Дмитрий Тимофиевич: подводные камни перехода банков на учет по МСФО

Кредитные организации Беларуси с 1 января 2025 года обязаны будут вести учет по международным стандартам финансовой отчетности. Директор аудиторской компании «АйКьюТи Эшуранс» (ex-PwC in Belarus) Дмитрий Тимофиевич поделился с Финансовым клубом экспертным мнением о сложных вопросах, которые возникают у банков на этом пути.

Объем работы будет большим

Перевод учета на МСФО и его ведение — задача, которая ранее ставилась и перед банками других стран. Поскольку мне уже приходилось участвовать в аналогичных проектах в странах ближнего зарубежья, можно сказать, что подводные камни у белорусских банков на этом пути в целом не новы.

Наверное, первое, что обращает внимание — отсутствие достаточно  четкой определенности  у банка, какой объем работы предстоит проделать, чтобы перевести учет на МСФО.

Дело в том, что международные стандарты — про бизнес, а не про правила бухучета, с которыми можно ознакомиться в нормативных документах.

То есть ключевая задача в случае перехода на международные стандарты — привести учет  к тому, чтобы он отражал реальное состояние бизнеса в банке. Учет по МСФО строится на методе начисления, соответственно, он будет отражать доходы банка равномерно в течение всей жизни финансового инструмента или по мере передачи результатов услуг. И далеко не всем работникам банка правила такого учета понятны.

Проиллюстрирую на примере. Бизнес-подразделение продает карточные продукты. Деньги за «пластик» часто банки получают один раз во время выдачи карточки клиенту, но затем обязаны ее обслуживать три года.

По правилам МСФО полученные средства от продажи карточки нужно равномерно признавать в течение всего срока оказания транзакционных услуг в качестве доходов, а не одномоментно, когда продается банковская карточка.

Учет коснется не только бухгалтерии

Поэтому актуален второй «камень» — вовлечение структурных подразделений банков в процесс перехода на учет по МСФО, которые ранее не интересовались ни бухучетом, ни отчетностью.

Почему это вовлечение теперь будет обязательным? Дело в том, что без участия бизнес-подразделений правильно построить учет по международным стандартам станет невозможно из-за большого количества необходимых профессиональных суждений и оценок.

Финансовые инструменты банки предлагают на разных условиях. Соответственно, чтобы правильно вести учет, специалистам финансового департамента необходимо обращаться с вопросами к бизнес-подразделениям банка.

Поэтому, чтобы банк смог верно вести учет по МСФО, в том числе и бизнес-подразделениям придется вовлекаться в эту историю.

Повышение квалификаций и обновление ПО 

Третий «камень» перевода учета на МСФО заключается в том, что этот процесс происходит на фоне определенного дефицита  профильных специалистов.

Работники, обладающие знаниями и подтвержденной квалификацией в области МСФО востребованы не только в нашей стране и не всегда есть возможность такого работника удержать. Соответственно, банки нанимают новых специалистов, которых потребуется обучать, чтобы учет по МСФО был корректным.

Наконец, четвертый подводный камень — это ИТ-инфраструктура.

В рамках учета по МСФО меняются подходы к отражению транзакций, появляются в учете новые существенные моменты. И на сегодняшний день в РБ отсутствуют технологические решения, которые могут целиком удовлетворить банки.

Автоматизированные банковские системы, например, должны поменять принципы признаниях доходов и расходов, расчетов активов и обязательств, их классификацию. Структура меняется и это требует больших изменений в программных продуктах, которые интегрированы с другими модулями ИТ-инфраструктуры банка.

В общем, нужны серьезные ИТ-решения, чтобы перевести учет на МСФО. К счастью, разработчики уже активизировались и поэтапно работают в этом направлении.

Как видим, переход банков на учет МСФО требует решения ряда непростых задач и чем раньше кредитные организации осознают весь комплекс необходимых мер, тем вероятнее, что к 1 января 2025 г. удастся без авралов подготовиться к ведению учета по международным стандартам.

Финансовый клуб