В Беларуси спрос субъектов хозяйствования на кредитные ресурсы держится на высоком уровне. При этом банки стали уделять большее внимание новым факторам при оценке кредитоспособности юридических лиц. О произошедших изменениях Финансовому клубу рассказал директор корпоративного бизнеса ЗАО «РРБ-Банк» Владимир Русин.
— В настоящее время в Беларуси, по состоянию на май 2023 года, наблюдается высокий спрос со стороны корпоративного сегмента на кредитные ресурсы. Вместе с тем, банки озадачены стремлением сохранить качество кредитных портфелей на приемлемом уровне.
Рыночная реальность, в которой живут корпоративные клиенты банков, за последний год кардинально изменилась. Соответственно, финансовые организации корректируют требования к клиентам с учетом того, насколько последние адаптировались к работе в условиях внешних ограничений.
Гораздо большее внимание банками стали уделять тому, откуда заемщик получает выручку, куда поставляет продукцию и насколько подвержен санкционным рискам. Кроме того, финансовые организации пересматривают свои подходы к оценке обеспечения по кредиту с целью реальной оценки ликвидности предоставляемого обеспечения.
Начиная с весны 2022 года мы продолжаем наблюдать тренд конвертации валютных кредитов корпоративных клиентов в рублевые. Это связано с постепенным снижением стоимости кредитов в белорусских рублях и стремлением ухода от валютных рисков. Структура кредитных портфелей банков в этот период изменилась в сторону увеличения доли краткосрочных кредитов.
Как долго мы будем наблюдать в банковской системе относительно высокие темпы корпоративного кредитования? Многое зависит от способности реального сектора быстро адаптироваться к изменениям.
При наличии устойчивого финансового положения, с наибольшей вероятностью могут претендовать на кредитные ресурсы торговые организации и производственные предприятия, которые смогли выстроить логистику поставок импорта и переориентировать рынки сбыта своей продукции, быстро адаптируясь к новой рыночной реальности.
Очевидно, изменение работы наших компаний на внешних рынках будет оказывать прямое влияние на потребность в кредитных ресурсах, причем в обе стороны.
Так, некоторые белорусские компании, которые смогли занять новые ниши на российском рынке и получить более выгодные условия оплаты, существенно снизили спрос на кредитные ресурсы.
Конечно, мы видим и другие примеры, когда при резком увеличении экспортных поставок потребность в кредитах увеличивается, так-как в период резкого роста объёмов производства возникают финансовые разрывы.
Вероятнее всего, мы будем наблюдать дальнейшую переориентацию белорусских субъектов хозяйствования на рынки России, Индии, Китая, страны Центральной Азии, Дальнего Востока и Африки.
Если этот процесс будет открывать новые возможности для наших предприятий, на рынке кредитования сохранится положительная динамика. Какой именно она будет, зависит от таких факторов как изменение санкционной политики, состояния внешних и внутренних рынков, а также способности отечественного бизнеса к изменениям и быстрой адаптации.