Сергей Дубков: как бизнесу снизить транзакционные риски

Депутаты белорусского парламента активно интересуются вопросами  прохождения международных расчетов. В условиях санкционного давления проблемы в этой сфере возможны. Поэтому данная тема, которая важна для субъектов хозяйствования, в апреле предметно обсуждалась на совместном заседании обеих палат белорусского парламента.

О том, как белорусскому бизнесу снизить транзакционные риски, Финансовому клубу рассказал председатель правления ЗАО «БСБ Банк» Сергей ДУБКОВ.  

— В текущих условиях уровень подготовки субъектов хозяйствования к ведению внешнеэкономической деятельности совершенно разный. Говорить о том, что степень адаптации корпоративных клиентов к жизни в условиях новой реальности коррелирует с масштабом бизнеса, не приходится.

Поэтому каждый кейс, связанный с сопровождением клиента, для нас сейчас уникальный. В одних случаях мы видим, что субъект хозяйствования лучше осознает риски, а в других ситуациях необходимо проводить значительную разъяснительную работу для того, чтобы выстроить безопасный маршрут платежа и условия расчетов.

Как бизнесу, планируя международные расчеты, снизить риски непрохождения платежа?

Во-первых, до заключения внешнеторгового контракта  необходимо консультироваться с банком, поскольку именно финансовая организация обладает последней и наиболее актуальной информацией по условиям международных расчетов.

Субъекты хозяйствования, которые выстроили постоянное взаимодействие с банками, проводят платежи и получают от этого соответствующий положительный экономический эффект. А те организации, которая продолжают жить в старой парадигме, и заключают внешнеторговые контракты на привычных условий, не консультируясь с банком, чаще всего и сталкиваются с серьезными транзакционными проблемами.

Во-вторых, для снижения рисков субъектам хозяйствования необходимо взаимодействовать не только с белорусским банком, но и с зарубежным контрагентом.

Если иностранный получатель платежа согласует с банком-нерезидентом зачисление денежных средств из Беларуси, это будет способствовать снижению транзакционных рисков.

В-третьих, не секрет, что ряд юрисдикций и иностранных банков не готовы в принципе сопровождать расчеты белорусских резидентов. Учитывая этот факт, можно также снижать риски.

Кстати, у иностранных банков  отличаются комплаенс-процедуры. Понимая эти нюансы, можно также управлять транзакционными рисками.

Можно ли снижать риски, меняя валюту расчетов? Да. Действительно, платежей в долларах и евро за последний год стало в общем объеме меньше, в российских рублях и юанях больше.

Однако, несмотря на произошедшие изменения, потребность клиентов в расчетах в долларах и евро сохраняется. Доллар — ключевая мировая валюта. Более 60% резервов центральных банков номинированы так или иначе в американской валюте. Учитывая ее повсеместное присутствие, мы ожидаем, что доллары останутся одной из ключевых валют для международных расчетов.

Другое дело, что для снижения санкционных рисков ряд белорусских субъектов хозяйствования отказываются от этой валюты платежа.

Ожидаем, что повышенные риски, связанные с международными расчетами, для субъектов хозяйствования Беларуси сохранятся в долгосрочной перспективе.

Это новая реальность. И чтобы в ней белорусский бизнес, связанный с внешним миром, смог благополучно работать, реальному сектору экономики необходимо на постоянной основе коммуницировать с банками.

Финансовый клуб