Александр Маковецкий: как защитить инвесторов от развода на деньги

В Беларуси тысячи инвесторов владеют облигациями, многие получают ожидаемый доход. Однако в 2021-2022 годы были зафиксированы случаи неисполнения обязательств перед инвесторами. Директор профучастника рынка ценных бумаг «Финап24» Александр Маковецкий рассказал Финансовому клубу о том, как можно защитить инвесторов в наиболее проблемных ситуациях.

Платежеспособные, но не все

Рынок корпоративных облигаций в Беларуси достаточно активно развивался в 2015-2021 годы. За это время, согласно официальным данным, объем выпусков корпоративных облигаций вырос более чем в 5 раз в рублевом эквиваленте и превысил в прошлом году 3,7 млрд рублей.

Согласно нашим оценкам, держателями корпоративных облигаций являются более 10 тыс. физических лиц и многие из них благодаря высокой доходности по долговым бумагам смогли хорошо заработать.

Однако в 2021 — 2022 годы инвесторы стали сталкиваться со случаями (таких было на рынке более 10) неисполнения обязательств. Некоторые эмитенты облигаций не могли своевременно выплатить проценты по ценным бумагам, произвести досрочный выкуп облигаций в установленный срок, либо погасить свои облигации.

На рынке облигаций далеко не все компании, которые хотели бы занимать деньги инвесторов через долговые инструменты, реально способны исполнять свои обязательства.

Поэтому мы, например, не удовлетворяем примерно 60% обращений субъектов хозяйствования, которые хотят выйти на долговой рынок, п предлагаем им иные инструменты заимствований. Соответственно, компании выходящие на рынок при нашем участии, не допускали дефолтов.

Однако ввиду ограниченности возможности новых валютных выпусков, мы смотрим и на бумаги, выпускаемые иными участниками рынка ценных бумаг. Видно, что на белорусском рынке количество дефолтов все-таки ожидаемо выросло. Что делать?

Вопросы с законом

Инвесторы «проблемных» облигаций сейчас нередко заявляют, что, по их мнению, отдельные эмитенты облигаций, допустившие дефолт, пытаются уйти от ответственности. Причиной для таких выводов становятся действия эмитентов.

Вместо того, чтобы встречаться с инвесторами и договариваться о реструктуризации проблемной задолженности, эмитенты облигаций занимаются реорганизацией юридических лиц.

К чему это приводит? Инвесторы «проблемных» облигаций начинают предполагать, что свои деньги могут никогда не вернуть, и начинают инициировать судебные разбирательства. Нюанс в чем?

Действующее законодательство не запрещает эмитенту, допустившему дефолт, инициировать довольно простую процедуру реорганизации юридического лица. Кроме этого, учредители организации, которая допустила дефолт, не несут субсидиарной ответственности по обязательствам компании.

Для того чтобы не было ни таких ожиданий, ни недобросовестной практики, на мой взгляд, следовало-бы подумать о внесении изменений в законодательство.

Например, стоило бы прописать, что эмитенты облигаций и токенов, которые в Беларуси также получили распространение, могут вступить в процесс реорганизации только с разрешения регулятора, либо в обязательном порядке должны уведомить об этом заинтересованных. При этом, если инвестор не согласен с реорганизацией, то эмитент обязан погасить долг, и только после этого продолжать процесс реорганизации.

Кроме этого, наверное, можно распространить субсидиарную ответственность на учредителей компаний (поручительство собственника, как это делают банки при кредитовании), которые выпускают облигации и токены.

Можно предусмотреть возможность профучастника делать дополнительные обременения, вне согласованного с регулятором проспекта эмиссии. Хорошей практикой была бы возможность страхования инвестором уже выпущенной облигации, но пока таких инструментов нет.

Рекомендации инвесторам

Если все вышеперечисленное прописать на уровне законодательства, права инвесторов будут гораздо более защищенными. Даже в ситуации, если они столкнуться с дефолтами, которые характерны для долгового рынка в любой стране. Кроме того, разделения на квалифицированных и нет инвесторов, о котором ранее говорил регулятор, можно приветствовать.

С другой стороны, ужесточение законодательства может пагубно сказаться на появление новых эмитентов, поэтому в этом вопросе нужно искать золотую середину и помнить, что инвестиции — это риск.

Стоит отметить, что сегодня на рынке облигаций подавляющее большинство эмитентов выполняют свои обязательства перед инвесторами в полном объеме. Многие компании организуют выпуск облигаций не в первый раз и зарекомендовали себя как надежные партнеры.

Также для многих инвесторов такой инструмент инвестиций, как облигации, очень удобен и привлекает условиями.

Инвесторам необходимо внимательно изучать параметры выпуска облигаций, знакомиться с документами, принимать взвешенное инвестиционное решение. И как показала практика, стоит выбирать надежного партнера (Брокера и Депозитария) для получения полной информации и помощи в работе на фондовом рынке Беларуси.

Финансовый клуб