Олег Ильин: зачем нужны ESG-рейтинги бизнесу в Беларуси

Для корпоративного сектора Беларуси появился новый продукт, который ранее никто в стране не покупал. Речь идет о ESG-рейтинге. Директор рейтингового агентства BIK Ratings  Олег ИЛЬИН постарался убедить читателей Финансового клуба в том, что за этот продукт стоит платить.

Что такое ESG
ESG — экологические и социальные факторы, а также факторы корпоративного управления, которые оказывают воздействие на компании и организации всех форм собственности и которые учитывают институциональные инвесторы и финансирующие организации в своих инвестиционных стратегиях и кредитных политиках.

Почему ESG-активы измеряются в триллионах долларов

Потепление климата, COVID-2019, расовые протесты в США — горячие темы, которые получили в мире широкий общественный резонанс. В связи с этим современные инвесторы начинают проявлять повышенный интерес к положительному влиянию активов на окружающую среду и общественные интересы.

Это подтверждается данными опроса Morgan Stanley: 85% частных инвесторов проявляют высокую заинтересованность в социально-ответственных инвестициях. Об этом свидетельствует и мировой объем ESG-активов, который в 2021 году превысил 40 трлн USD (в 2016 году их размер зафиксирован на уровне 22,8 трлн USD). К наиболее острым вопросам, на решение которых инвесторы хотят направить свои ресурсы, относятся: сокращение использования пластика, изменение климата, развитие сообщества.

Поэтому инвесторам нужен инструмент, который позволяет измерить, насколько актив, в который они планируют вложить средства, позволяет решать экологические, социальные и другие задачи.

В мире таким инструментом стали рейтинги ESG, которые  помогают ответить на множество вопросов, от того, является ли компания благоприятной для окружающей среды, до того, как ее профиль риска вписывается в инвестиционную стратегию.

Зачем этот продукт нужен в Беларуси

Определение ESG-рейтинга
ESG рейтинг — это оценочное мнение рейтингового агентства о том, в какой степени процесс принятия ключевых решений в компании, городе или регионе ориентирован на устойчивое развитие в экологической, социальной и корпоративной сферах. Под устойчивым развитием понимается направление развитие компании, города или региона, которое обеспечивает удовлетворение потребностей текущего поколения и не подрывает при этом возможности удовлетворения потребностей будущих поколений.

Создание национального ESG-рейтинга в Беларуси обусловлено готовностью и желанием отечественного бизнеса принять этот продукт. Уже многие белорусские компании активно развивают КСО, инвестируют в экологические и социальные инициативы, тем самым стремясь к получению статуса глобальных игроков.

На сегодняшний день насчитывается достаточно большое количество крупных и средних отечественных игроков, которые знают и оценивают свои экологические, социальные и корпоративные риски. Однако, такая оценка носит информативный характер лишь для самих компаний, не учитывая интересы и запросы инвесторов и иных заинтересованных лиц.

Перед BIK Ratings стояла задача построить методологию таким образом, чтобы присвоенный ESG-рейтинг обеспечивал сопоставимость результатов всех компаний в их интересах, интересах потенциальных инвесторов и общества.

В результате, по нашему мнению, нам удалось создать инструмент для достоверной оценки эффективности своего управления и составления прогноза возможности корпоративных, экологических и социальных рисков. В свою очередь ценность ESG-рейтинга для инвесторов и общества заключается в получении надежного показателя соответствия отечественного бизнеса ESG-повестке.

Сколько стоит рейтинг?

Стоимость ESC-рейтинга формируется на основе общей политики ценообразования BIK Ratings и зависит от ряда факторов, в том числе: размера активов объекта рейтингования, отраслевой принадлежности, структурной сложности компании, сложности рейтингового анализа и необходимости дополнительных мероприятий в ходе его проведения в отношении объекта рейтингования.

Стоимость услуги оценки соответствия бизнеса принципам устойчивого развития может составлять до нескольких десятков тысяч белорусских рублей. Для сравнения: стоимость подобных услуг, предоставляемых рейтинговыми агентствами за рубежом, выше в 4-6 раз.

Почему затраты на рейтинг оправданы

Исследования показывают, что компании, активно продвигающие ESG-повестку и имеющие высокий ESG-рейтинг, по сравнению с аналогичными компаниями, не уделяющими ESG большого внимания, в среднем характеризуются:

большей на 10-20% оценкой стоимости компании;
меньшим на 15-20% уровнем текучести кадров;
большим на 5% уровнем производительности;
большим на 1% возвратом на акционерную стоимость.

Кроме того, компании с низкими показателями ESG примерно в два раза чаще имеют просрочки, чем клиенты с высокими показателями ESG.

Эффект от получения ESG-рейтинга не ограничивается лишь прямым воздействием на финансовые показатели.

Внедрение в деятельность компании ESG-принципов и получение ESG-рейтинга также способствует:

привлечению новых клиентов с помощью расширения перечня продуктов;
расширению доступа к финансовым ресурсам за счет более устойчивых отношений с заинтересованными лицами;
сокращению экологических затрат, а также затрат на выплату штрафов, взысканий и прочих платежей за несоблюдение технических НПА в области охраны окружающей среды;
повышению мотивации сотрудников, привлечению перспективных кадров благодаря росту доверия со стороны общества;
повышению доходности инвестиций за счет более рационального распределения капитала на долгосрочную перспективу.

Какие компании будут заинтересованы в рейтинге?

Бурное развитие концепции импакт-бизнеса, наблюдающееся в отдельных странах, в скором времени заполонит и отечественный рынок. Для этого есть все предпосылки, в том числе постепенное ограничение финансирования зарубежными инвесторами и банками компаний, не следующих ESG-принципам.

В таких условиях любые игроки, будь то лидеры рынка или стартапы, будут заинтересованы в получении рейтинга. Нужно лишь время для того, чтобы осознать ценность ESG-продуктов. И чем скорее компании переосмыслят политику своей деятельности, тем быстрее начнут получать выгоды от ее реализации.

О планируемом количестве присвоенных рейтингов говорить не стоит. Конкретных показателей в этом отношении у нас нет. Ведь основная цель BIK Ratings при реализации ESG-продуктов –– это не охват рейтингами как можно больше компаний, а оказание содействия развитию бизнеса тех, кто действительно заинтересован в положительном воздействии на окружающую среду, общество и претендует на получение финансирования от социально ответственных инвесторов.

Финансовый клуб