В последние годы белорусский рынок сделок слияний и поглощений (M&A) набирает обороты. Управляющий партнер инвестиционного бутика ASER Capital Максим ДОДОЛЕВ рассказал Финансовому клубу о тенденциях на этом рынке и о возможных сделках в 2022 году.
Среди главных тенденций 2021 года можно отметить поступательный рост числа публичных сделок по сравнению с 2020 годом и приближение к показателям 2019 года, то есть ко времени до введения коронавирусных ограничений. Главным сектором, в котором наблюдались M&A сделки в 2021 году, является ИТ: более 70% сделок проходило между компаниями данного сектора.
Исходя из динамики публичных сделок, можно сделать вывод об их количественном увеличении. В целом в 2021 году, по нашим данным, было проведено более 70 публичных сделок M&A с участием компаний, которые основаны в Беларуси, либо в которых один из владельцев родом из Беларуси.
Если исходить из компаний-целей, то большинство сделок заключилось в ИТ-секторе (78,9%). Наибольший объем сделок в стоимостном выражении также отмечается в ИТ (95%).
Самая крупная сделка в 2021 году, согласно опубликованной информации, была проведена между двумя компаниями ИТ-сектора на сумму более полумиллиарда долларов. В качестве компании-цели выступала ООО «Изибрейн» — белорусская компания, занимающаяся разработкой мобильных игр, компания-инвестор Embracer Group (шведская компания по разработке компьютерных игр).
Embracer Group уточняет некоторые детали сделки (сумма сделки составила $640 млн). Согласно этим деталям, при условии выполнения согласованных финансовых показателей в течение шести лет (EBIT в сумме должна превышать $600 млн) предусмотрена дополнительная выплата размером $125 млн в виде акций Embracer. Таким образом, общая максимальная сумма сделки — $765 млн.
Если рассмотреть технологический сектор, то объем публичных сделок составил $703,9 млн. В том числе: другие сделки в ИТ-секторе (Starta Capital и KitchnenHub на сумму $0,5 млн, MY.GAMES и WideView Games на сумму $3 млн, VNV Global/Target Global и FLO на сумму $50 млн, Azur Games и Neosus на сумму $2,2 млн, MY.GAMES и Mamboo Games на сумму $2 млн, PortfoLion и One Soil на сумму $1 млн, Almaz Capital и One Soil на сумму $4 млн, OKS Group и SegmentStream на сумму $1 млн) сделки в промышленности между двумя компаниями резидентами Республики Беларусь на сумму $0,242 млн.
Следует отметить, что в 2021 году зачастую сделки происходили между 2 компаниями одного сектора (54,3%). Сделки M&A между компаниями разных секторов были наименее популярными (20%), несмотря на то что данные сделки дают дополнительные конкурентные преимущества для компании в виде диверсификации деятельности, однако и требуют дополнительных вложений.
В 2021 году преобладали сделки вне юрисдикции Республики Беларусь (41%). Так как в сделках принимали участие иностранные компании, которые имеют белорусские корни, то их можно относить к белорусским M&A сделкам.
Наиболее часто среди этих сделок встречается компания EPAM (70%). Данные сделки предполагали поглощение других ИТ-компаний за рубежом.
В 2021 году преобладали сделки по поглощению компаний. Для данных сделок характерна доля выкупа 99,98-100% от стоимости компании-цели.
2021 год выделяется также сделками в секторе финансовых услуг. ЗАО «Альфа-Банк» завершил сделку по приобретению 100% акций ОАО «Франсабанк». Тем самым была проведена сделка по поглощению. ЗАО «Идея банк» присоединился к ЗАО «МТБанк».
В 70% сделок в финансовом секторе финансовые учреждения выступали со стороны компании-инвесторов, ИТ-компании со стороны компаний-целей. 71% таких сделок проходили в формате участия (осуществляли венчурное финансирование с последующим получением доли в компании).
Прогнозы на 2022 год
В Беларуси главным сектором в M&A сделках останется ИТ-отрасль. По количеству сделок прогнозируется дальнейшее увеличение таких сделок вплоть до 80% в общем объеме.
Увеличение объема сделок по слиянию и поглощению будет сдерживаться экономической волатильностью и санкционными ограничениями в регионе. Входящие инвестиции будут поставлены на паузу. Число публичных сделок будет иметь скорее всего показатели 2020 года.
Существует вероятность сделок по поглощению в банковском секторе.
Ряд иностранных компаний и компаний с иностранными партнерами проведут фактический и технический выход из Беларуси. Мы можем увидеть продажу отдельных активов, передачу долей (акций) в доверительное управление и другие юридические и финансовые конструкции.
Реальный сектор экономики с компаниями малой и средней капитализации будут более активны по предложению к продаже, однако сделки вероятнее всего будут перенесены на 2023 год при совпадении оценок покупателей и продавцов.
Сельскохозяйственные холдинги и транспортно-логистические компании продолжат осуществлять горизонтальное вертикальное расширение, в том числе за счет сделок слияний и поглощений.
В 2022 году мы увидим приход на белорусский рынок российских государственных корпораций и частных крупных игроков из энергетики, медицины, машиностроения, в том числе через M&A сделки в действующие компании (проекты).