Суверенные рейтинги Беларуси по всему миру присваивают пять рейтинговых агентств и их выводы сейчас существенно отличаются. Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) — единственное, которое улучшило прогноз по рейтингу Беларуси (с «негативного» на «стабильный»). Почему? Авторскую статью по этой теме для Финансового клуба подготовил директор группы суверенных рейтингов и макроэкономического анализа АКРА Михаил НИКОЛАЕВ.
Оценка платежеспособности Беларуси
Болевой точкой суверенного кредитного рейтинга Беларуси является значительная уязвимость ее экономики к валютному риску, связанная с высокой долей валютной составляющей в государственном долге и долге компаний, а также с зависимостью банковского сектора от иностранной валюты. Если этот фактор сочетается со снижающимися международными резервами, с сужением базы международных кредиторов, ощутимым оттоком валютных вкладов из банковской системы, что происходило в 2020 году, то это вызывает беспокойство.
Что нам дало основание сказать, что на горизонте действия прогноза (12-18 месяцев) эта уязвимость ослабла?
Прежде всего фактором, способствующим снижению негативных тенденций, явились принципиальные договоренности с Российской Федерацией по поддержке экономики Беларуси кредитными ресурсами. Получение кредитных ресурсов в объеме 3 млрд долларов США позволят стране пополнить свои международные резервы и иметь определенный запас прочности для поддержания национальной валюты.
Кроме того, вследствие более гибкой валютной политики НБРБ Агентство не ожидает сохранения темпа девальвации в стране, наблюдавшегося в 2015-м.
Другими положительными факторами явились восстановление внешнего спроса в 2021 году, которое способствовало улучшению конъюнктуры для белорусского экспорта и поддержке роста экономики, и пополнение международных резервов НБРБ за счет перечисления транша МВФ в размере 0,9 млрд долларов США в рамках нового общего распределения специальных прав заимствования (СДР) с целью содействия восстановлению мировой экономики в условиях кризиса, вызванного пандемией COVID-19, что увеличило резервы до 8,5 млрд долларов США по состоянию на 01.09. 2021.
Вместе с тем, изменяя прогноз по рейтингу, мы не можем не обращать внимания на то, что суверенный рейтинг Беларуси находится в категории рейтингов с низким уровнем кредитоспособностипо международной шкале АКРА (долгосрочные рейтинги суверена находятся на уровне В+).
Сдерживающими факторами рейтинга, помимо валютного риска, являются существенная волатильность экономического роста, преимущественно нерыночный характер экономики с высоким риском условных обязательств, слабое развитие институтов сдержек и противовесов. Кроме того, сохраняется риск международных санкций, которые могут оказать негативное влияние на экспорт Беларуси.
В рамках активизации интеграционных процессов с Россией подписаны 28 программ, охватывающих широкий спектр направлений деятельности от налоговой, аграрной и торговой политик до банковского регулирования интеграции финансовых рынков и многих иных направлений.
Интеграция в этих сферах сможет оказать позитивный эффект на ВВП Беларуси, однако масштаб и горизонт этого влияния будут определяться принятием конкретных законодательных актов и их реализацией. Если положительный эффект для ВВП будет реализован, то это положительно скажется на доходах бюджета, что, при прочих равных условиях, улучшит возможность обслуживания государственного долга.
Перспективы суверенного рейтинга Беларуси
По оценке Министерства финансов Республики Беларусь на 01.08.2021, потребность бюджета Беларуси в иностранной валюте для выплаты основной части долга и процентных расходов в 2021 году составляла 2,8 млрд долларов США.
По оценке АКРА, правительство располагало свободными остатками в иностранной валюте на сумму около 5,4 млрд долл. США, поэтому краткосрочные риски обслуживания госдолга невелики. Что касается внешнего долга компаний, то за первое полугодие обязательства банков перед нерезидентами составили 3,5 млрд долл. США (из которых около 20% это обязательства перед европейским странами), внешний долг нефинансовых компаний в виде кредитов и займов — 2,3 млрд долл. США.
К позитивному рейтинговому действию в отношению Беларуси может привести реализация таких факторов, как укрепление внешней позиции за счет накопления золотовалютных резервов, снижение риска реализации условных обязательств, в том числе за счет структурных реформ. Также позитивно на рейтинге могут сказаться улучшение структуры государственного долга, в том числе снижение валютных рисков, а также устойчивое восстановление экономического роста при сохранении макроэкономической стабильности.
Негативно повлиять на рейтинг могут сокращение золотовалютных резервов, ухудшение качества активов банковского сектора при возобновлении значительного оттока депозитов из банковской системы, дальнейшее ухудшение фискальной позиции и более низкие по сравнению с ожидаемыми темпы роста экономики.
Мы ожидаем, что в 2021 году рост ВВП Беларуси составит 2,7%, в 2022-м — 1,5%, инфляция в текущем году сложится на уровне 9%, в 2022 году — 7,5%, дефицит бюджета в текущем году составит порядка 3% ВВП, в будущем году — 2%.