Cbonds: обзор белорусских дефолтов на рынке ценных бумаг

Случаи дефолтов по белорусским корпоративным облигациям фиксируются регулярно, только на прошлой неделе стало известно о четырех кейсах. Кто допускает дефолты и как не купить проблемную бумагу? Представитель провайдера данных по финансовым рынкам Cbonds в Беларуси Леонид УВАРОВ подготовил для Финансового клуба обзор на данную тему.

За последние несколько лет многие слышали о дефолтах на рынке облигаций Беларуси. Имели место и громкие случаи, и события, которые обсуждались преимущественно среди участников рынка. В СМИ достаточно интенсивно освещались дефолты по тем облигациям, где среди держателей долговых бумаг были физические лица. Cbonds как провайдер данных по финансовым рынкам фиксирует все события (включая дефолты) на рынках облигаций. В этом материале проведем обзор дефолтов на локальном долговом рынке Беларуси с 2018 года.

Регулятор рынка ценных бумаг в Беларуси — Департамент по ценным бумагам Министерства финансов Республики Беларусь — информирует инвесторов о фактах неисполнения обязательств по эмиссионным ценным бумагам согласно Закона Республики Беларусь от 05.01.2015 № 231-З «О рынке ценных бумаг». Данный материал подготовлен на основании пресс-релизов регулятора и базы данных Cbonds.

Дефолты на рынке облигаций Беларуси

Cbonds: обзор белорусских дефолтов на рынке ценных бумаг

Облигации с печальным результатом

В 2018 году на рынке известно об одном факте неисполнения обязательств по облигациям первого выпуска «СБА Стройрециклинг», объем эмиссии облигаций — 0,9 млн долларов США. Отметим, что выпуск облигаций «СБА Стройрециклинг» был структурирован для продажи банкам (закрытая продажа, определен перечень покупателей, среди которых присутствуют только банки).

В 2019 году три эмитента облигаций не исполнили обязательства, а именно: «Архитектурная мастерская «Апрель», «Солнечный парк» (переименовано в «Лунный парк»), «Жилстройкомплект». Дефолтные облигации «Архитектурная мастерская «Апрель» первого, второго и третьего выпусков, а также облигации «Жистройкомплект» двадцать восьмого и двадцать девятого выпусков были жилищные. Общая сумма эмиссии облигаций, по которым эмитенты не исполнили обязательства, составила 9,5 млн долларов США в эквиваленте, сумма эмиссии жилищных облигаций с неисполненными обязательствами — 6,6 млн долларов США.

В 2020 году на белорусском рынке облигаций зафиксировано три дефолта. Не исполнили обязательства следующие компании: «Импортстройматериалы», «Борисовский завод полимерной тары «Полимиз», «Буровая компания «Дельта». Общая сумма эмиссии облигаций, по которым эмитенты не исполнили обязательства, составила 11,1 млн долларов США в эквиваленте. Выпуск облигаций компании «Буровая компания «Дельта» размещался путем закрытой продажи ОАО «Банк развития», выпуск облигаций ОАО «Борисовский завод полимерной тары «Полимиз» был структурирован для продажи банкам и профессиональным участникам рынка ценных бумаг (закрытая продажа, определен перечень покупателей, среди которых только банки и профессиональные участники рынка ценных бумаг).

Два дефолта из трёх в 2020 году произошли в начале года. Регулятор рынка в первой половине 2020 года путем выпуска пресс-релиза дополнительно информировал эмитентов облигаций о возможности конвертации выпусков и отсрочки исполнения обязательств

В 2021 году уже восемь эмитентов не исполнили обязательства, а именно: снова «Жистройкомплект», «АЛВЕСТА-М» (ранее произошла реорганизация эмитента), «Ульянис», «Байкал», «Гамма Ритейл», «АвиаСити» (заменен эмитент на правопреемника — «Анритрейд»), «Хлебозавод № 10», «Премьер Маркет». Общая сумма эмиссии облигаций, по которым эмитенты не исполнили обязательства, превысила 7 млн долларов США в эквиваленте. В 2021 году регулятор отдельно информировал о нахождении в ликвидации двух эмитентов облигаций — «Гамма Ритейл» (позднее эмитент не исполнил обязательства) и «Премьер Маркет» (зафиксирован дефолт на прошлой неделе, 24 сентября 2021 года).

Также следует отметить, что в 2021 году Минфин признал эмиссии облигаций двух эмитентов (девелоперской компании «Шигонг Кэпитал» и разработчика мобильных приложений «Нест Эгг») недобросовестными, а выпуски ценных бумаг недействительными.

Важные события, закономерности и выводы

Дефолты на долговом рынке Беларуси носят единичный характер. По информации о неисполнении обязательств эмитентами облигаций можно сделать вывод о преобладающей доли строительной отрасли (7 из 19 выпусков облигаций). Значительная часть из всех дефолтных выпусков облигаций были необеспеченными (9 из 19).

До 2020 года на рынке был ряд дефолтов по жилищным облигациям (5 из 15 выпусков облигаций). В 2021 году издан Указ Президента Республики Беларусь № 176 «О жилищных облигациях», который вводит запрет на эмиссию данных ценных бумаг через полгода после опубликования данного документа (кроме исключений по инвестиционным договорам между РБ и инвесторами, заключенными до опубликования Указа).

Следует также отметить, что до 2021 года достаточно большой объем неисполненных обязательств отмечен по выпускам облигаций, которые были структурированы для закрытой продажи банкам («СБА Стройрециклинг», «Борисовский завод полимерной тары «Полимиз», «Буровая компания «Дельта»).

Важное событие на рынке облигаций — с 2019 года упростился доступ к покупке облигаций физическими лицами, а именно — стала возможна дистанционная покупка облигаций с помощью мобильных приложений.

На этом фоне несколько профучастников рынка ценных бумаг сфокусировались на организации выпусков третьего эшелона — облигаций компаний малого и среднего бизнеса, номиналы облигаций которых были ниже, а доходность выше, чем у государственных ценных бумаг и топ-заёмщиков на рынке. Таким образом, в Беларуси сформировался сегмент высокодоходных облигаций, по которым выше уровень риска. Объем эмиссий данных выпусков облигаций небольшой для всего рынка (как правило, один выпуск менее 1 млн долларов США в эквиваленте).

С 2020 года произошло несколько дефолтов по данному сегменту рынка («Импортстройматериалы», «АЛВЕСТА-М», «Ульянис», «Байкал», «АвиаСити»). Поскольку держатели данных выпусков облигаций — физические лица, дефолт по облигациям перечисленных эмитентов широко освещался в СМИ и в профильных инвестиционных сообществах.

Какое резюме?

При выборе облигаций для покупки инвесторам следует изучить всю информацию об эмитенте облигаций и о конкретном выпуске облигаций для того, чтобы оценить риски. Рынок облигаций – публичный, следовательно, эмитент обязан раскрывать информацию о компании и о конкретном облигационном выпуске. Поэтому нужно изучить ряд источников: сайт регулятора, сайт эмитента, информационные базы от различных поставщиков данных, профильные инвестиционные сообщества, источник с анализом отрасли эмитента.

Только при полном информационном покрытии можно объективно оценить риски вложений в конкретные облигации. Компании, которые приходят на облигационный рынок на длительный срок, выстраивают специальную коммуникационную политику, более открыты рынку. Отсутствие какой-либо информации по эмитенту должно привести к повышенной оценке рисков.

Отметим и факт появления в Беларуси в 2021 года локального рейтингового агентства — ООО «БИК Рейтингс». Наличие рейтинга у эмитента — это независимая оценка профессионалов по определенной методике, на которую можно опереться при принятии решения о покупке облигаций.

Финансовый клуб