Михаил Демиденко: о перспективах цифрового рубля в Беларуси

Национальный банк Беларуси изучает возможность внедрения цифрового рубля. Зачем он стране нужен? По этой теме авторскую статью для Финансового клуба подготовил заместитель начальника Управления исследований и стратегического развития Нацбанка Михаил ДЕМИДЕНКО.

Почему новые цифровые валюты лучше криптовалют

В мире стремительно развиваются криптовалюты, они ускоряют, упрощают, анонимизируют и даже удешевляют транзакции, в том числе международные. Как результат, популярность криптовалют растет, они стали даже инструментом для накопления капитала. И если ранее за несколько биткоинов можно было купить одну пиццу, то сейчас пиццерия стоит один биткоин.

Популярность криптовалют привела к тому, что центральные банки стали задумываться, как на этот тренд реагировать, игнорировать его невозможно, поскольку в этом случае финансовые потоки могут выйти из-под контроля государства. В результате на данный момент, по данным Банка международных расчетов, 86% опрошенных центральных банков исследуют, а некоторые уже и приступили к тестированию цифровых валют в рамках пилотных проектов.

Цифровая валюта центрального банка – третья форма денег

Михаил Демиденко: о перспективах цифрового рубля в Беларуси

Цифровые валюты центральных банков должны стать альтернативой криптовалютам, но с лучшим качеством — как более безопасный, более ликвидный, гораздо менее волатильный и более функциональный инструмент, обладающий всеми функциями денег.

С помощью цифровых валют, можно будет свободно осуществлять платежи, а стабильность их будет обеспечиваться центральными банками, которые весьма преуспели за последние десятилетия в умении поддерживать устойчивость фиатных денег, что служит надежной основой сбережений. Скорее всего в перспективе введение в оборот цифровых валют и новые финансовые технологии изменят финансовую архитектуру мира.

Сравнительные характеристики цифровой наличной и безналичной формы денег

Михаил Демиденко: о перспективах цифрового рубля в Беларуси 

Принципиальное отличие цифровой валюты от криптовалют заключается в том, что эмиссией первой будут заниматься центральные банки, которые, в отличие от коммерческих банков, обанкротиться не могут. Соответственно, размещая цифровую валюту в центральном банке, физлица и юрлица могут быть уверены в надежном хранении своих средств и бесперебойном осуществлении платежей.

Миф: коммерческие банки будут не нужны

Блуждает такой миф, что в случае введения цифровых валют центрального банка коммерческие банки будут не нужны, мол, все экономические агенты захотят хранить средства в главном банке страны. Однако вряд ли это когда-либо случится.

Дело в том, что на средства (цифровые валюты), размещаемые в центральном банке, не будут начисляться проценты, соответственно, для размещения депозитов физлицам и юрлицам по-прежнему придется обращаться в коммерческие банки.

Коммерческие же банки способны заинтересовывать своих клиентов хранить деньги на расчетных счетах или выплачивая по ним небольшой процент, или вводя иные программы стимулирования, например, скидки по расчетам картами или кэшбэк.

Также центральные банки по понятным причинам не станут заниматься выдачей кредитов и привлечением срочных депозитов — это функция коммерческих банков, которые должны и могут оценивать кредитные риски, поэтому двухуровневая банковская система, призванная трансформировать сбережения в инвестиции после начала эмиссии цифровых валют центральных банков сохранится.

Однако, безусловно, появление новой формы денег, а именно цифровой валюты центрального банка, пройдет не бесследно для коммерческих банков. Сейчас последние почти не начисляют проценты на остатки средств, которые клиенты хранят на расчетных счетах в коммерческом банке, и в будущем эти остатки могут перетечь на счета клиентов в центральном банке. Поэтому какой-то отток ликвидности из коммерческих банков в случае внедрения цифровой валюты возможен, и комбанкам с этим вызовом придется считаться и на него реагировать.

Перспективы цифровой валюты в России и Беларуси

Основной торговый партнер Беларуси — Россия — объявила о начале тестирования цифрового рубля с 2022 года, и к этому активно готовится. Затем, в случае успешного тестирования, в России могут принять решение о параллельном хождении цифрового рубля наряду с безналичной и наличной валютой.

Можно предположить, что появление цифрового рубля в России сократит транзакционные издержки в экономике, повысит скорость операций и упростит международные транзакции, для которых сейчас нередко используются криптовалюты. После этого криптовалюты в России станут менее интересны экономическим агентам, так как транзакционный мотив сохранится только для тех, кто захочет (зачастую в противозаконных целях) обеспечивать свою анонимность.

Национальный банк Республики Беларусь активно изучает перспективы внедрения цифрового белорусского рубля. Цель тех исследований, которые мы начали, — определить, насколько оправданно внедрение цифровой валюты центрального банка в условиях экономики Беларуси.

Для нас помимо внутренних эффектов от внедрения цифрового рубля нужно внимательно оценить трансграничные эффекты, которые важны для Беларуси с учетом того, что мы живем в стране с малой открытой экономикой. Кроме этого, для Беларуси важно определить, повысится ли доверие к белорусскому рублю, если появится новая форма белорусского рубля – цифровая.

Но в целом мы видим перспективы эмиссии цифрового белорусского рубля. Вопрос, на мой взгляд, насколько быстро мы к этому придем. Если польза от внедрения цифровой валюты будет очевидной, если технологии обеспечат удобство обращения цифрового белорусского рубля, то это можно будет сделать после детального изучения вопроса и проведения пилотного проекта, хотя на данный момент мы только изучаем такую перспективу.

Каково резюме размышлений о перспективах и необходимости внедрения цифрового рубля в Беларуси?

Пока официального решения об эмиссии таких рублей ни у нас, ни в России не принято. Тем не менее, мы должны понимать, что Беларусь не должна отставать от тенденций в финансовом секторе, которые наблюдаются в мире. Современные технологии стирают границы между странами, и Беларусь должна быть в тренде, чтобы наши экономические агенты имели доступ к самым современным и перспективным финансовыми инструментам и технологиям.

Финансовый клуб