Александр Калинин: взгляд бизнеса на налоговые новации

Бизнес обсуждает с органами госуправления важный финансовый вопрос — изменения в налоговое законодательство. Какие новации готовятся и что о них думает деловое сообщество? Своим мнением с читателями Финансового клуба поделился председатель Белорусского союза предпринимателей Александр КАЛИНИН.

Новые правила для «ипэшников»

В минувшую пятницу, 17 сентября, состоялся круглый стол представителей органов госуправления, которые разрабатывают изменение в налоговое законодательство, с представителями делового сообщества.

Разработчики ссылаются на необходимость устранения перекосов в администрировании налогов, которые создают предпосылки для неравных условий хозяйствования и выпадению доходов бюджета. Приводятся факты, когда через индивидуальных предпринимателей производится обналичивание выручки юрлиц и скрывается реальный размер фонда оплаты труда последних. Поэтому планируется внести изменения в правила налогообложения микробизнеса.

Разработчики изменений законодательства предлагают установить ограниченный перечень видов деятельности, которыми индивидуальные предприниматели смогут заниматься. Речь идет о том, что «ипэшники» останутся в сфере розничной торговли, общественного питания и некоторых иных видах деятельности (перечень таких видов нам не представлен). Предприниматели, виды деятельности которых не попадут в этот перечень, будут отнести к самозанятым.

Если это произойдет, то, на первый взгляд, налоговое администрирование для индивидуальных предпринимателей упростится. Однако, с другой стороны, пока остаются без официального ответа многие вопросы, которые важны для индивидуальных предпринимателей и самозанятых, а именно — по каким ставкам они будут уплачивать налоги с будущего года.

Популярная «упрощенка»: возможные изменения 

Что касается юрлиц, то здесь разговор идет об ограничении применении упрощенной системы налогообложения и существует предложение об увеличении ставки налогов.

Сейчас максимальный размер выручки для организаций (не уплачивающих НДС), который позволяет применять «упрощенку», составляет 1,4 млн рублей, а численность работников в таких организациях не должна превышать 50 человек. Если эти критерии выполняются, юрлица сейчас могут пользоваться «упрощенкой» и уплачивать налог в размере 5% от выручки.

Представители бизнес-союзов слышат о возможных изменениях в этой части, Одно из них — максимальный размер выручки организаций, которые имеют право применять «упрощенку», не должен превышать 1 млн рублей, а численность работников — пятнадцати человек.

Другое предложение — увеличить максимальный размер выручки для юрлиц, применяющих «упрощенку», до 2,5 млн рублей, и одновременно поднять ставку налога с нынешних 5% до 6% от величины выручки. Рост налоговой нагрузки на микробизнес в этом случае будет значимым, поэтому деловое сообщество эту идею не одобряет.

На данный момент упрощенная система налогообложения — самая распространенная система налогообложения, которой активно пользуется малый бизнес. Она позволяет снизить вероятность ошибок и дополнительных расходов бизнеса, связанных с уплатой налогов. Ограничение применения УСН будет означать переход части бизнеса на общую систему налогообложения, расходы малого бизнеса на налоговое администрирование в этом случае вырастут, и по всей видимости увеличится вероятность совершить ошибку, что чревато штрафными санкциями.

Хотя, если следовать логике интеграционных программ Беларуси с Россией, которые подготовлены и предполагают унификацию налогового законодательства, то нашей стране необходимо расширять сферу применения упрощенной системы налогообложения, а не сужать ее.

Чем бизнес еще озабочен?

Во-первых, на данный момент не обнародовано экономическое обоснование и оценка регулирующего законодательства грядущего изменения налогового законодательства. Во-вторых, неизвестно, получит ли бизнес должный период адаптации (переходный период), чтобы привести свою деятельность в соответствии с новыми требованиями налогового законодательства.

Директива №4 о развитии предпринимательства, принятая еще в 2010 году, предполагает, что изменения в налоговое законодательства должны вступать в силу спустя три месяца после опубликования. Бизнес-союзы Беларуси сейчас говорят о том, что с учетом серьезных изменений в законодательство бизнесу желательно предоставить полугодичный срок для адаптации.

Разработчики изменений в налоговое законодательство анонсируют, что проект изменений в налоговое законодательство будет одобрен правительством в ближайшее время. Деловое сообщество рассчитывает, что после этого представители бизнеса получат возможность ознакомиться со всеми налоговыми новациями, внесут свои предложения и их мнение будет учтено.

Финансовый клуб