Moody’s: как санкции повлияют на белорусские банки

Некоторые белорусские банки летом стали работать в условиях западных санкций. Какие это будет иметь последствия для банковской системы Беларуси? Экспертным мнением по данному вопросу с читателями Финансового клуба поделилась вице-президент — старший аналитик международного рейтингового агентства Moodys Investors Service Светлана ПАВЛОВА.

Эффект санкций

На данный момент наше агентство присваивает рейтинги трем государственным банкам Беларуси (Беларусбанк, Белагропромбанк, Белинвестбанк) на уровне B3 и ОАО «Сбер Банк» (на уровне B2), сохраняя стабильный прогноз по рейтингам всех четырех финансовых институтов Беларуси.

Как западные санкции, введенные в отношении некоторых банков Беларуси, повлияют на их работу?

Величина западного фондирования в структуре пассивов белорусских госбанков незначительна, а значит, возникающий в связи с санкциями риск рефинансирования также не является существенным. При этом рефинансирование может быть предоставлено извне Евросоюза и США, в первую очередь, российскими финансовыми институтами. Также санкции не распространяются на фондирование сроком до 90 дней, которое остается доступно оказавшимся под санкциями банкам.

Серьезных проблем с совершением платежей в иностранной валюте у белорусских банков на сегодняшний день также не наблюдается, закрытие корсчетов иностранными контрагентами не носит массового характера. Однако необходимость проходить усиленный комплайнс-контроль со стороны иностранных контрагентов приводит к дополнительным затратам для банков, как временным, так и финансовым.

В то же время санкции ограничивают возможности банков по диверсификации своего фондирования, способствуя также его удорожанию.

Эта тенденция касается не только долговых рынков, но и внутреннего рынка депозитов. В мае-июле, на фоне возросшего международного напряжения, возобновились оттоки средств вкладчиков, которые за 3 месяца забрали из банковской системы 7% депозитов в иностранной валюте (отток валютных средств физлиц составил 10%). Это вынудило банки вновь поднять ставки по депозитам физлиц, после чего к концу лета ситуация на рынке вкладов, можно сказать, стабилизировалась.

Оценка финансового положения банков

Согласно отчетности Национального банка Беларуси, в первой половине 2021 года, финансовые показатели коммерческих банков (по национальным стандартам) улучшились. Так, на 1.07.2021 года прибыль банков  составила 762,5 млн против 423,5 млн белорусских рублей на 1.07.2020 года, достаточность нормативного капитала — 18,3% (год назад— 16,8%), рентабельность капитала — 11% (год назад — 9,5%), доля необслуживаемых активов — 5% (год назад — 5,1%).

Основной вклад в рост прибыли и, соответственно, рентабельности капитала банков внес роспуск резервов, созданных банками в 2020-м году, в период высокой неопределенности на фоне пандемии и политического кризиса. Этот источник прибыли нельзя считать возобновляемым; более того, с учетом ожидаемого негативного эффекта санкций на экономику, потребность в дорезервировании может даже возрасти.

Рост показателя достаточности капитала банковской системы произошел, главным образом, вследствие докапитализации Беларусбанка (разовый эффект).

В своей оценке качества активов мы в меньшей степени ориентируемся на показатель доли необслуживаемых кредитов, который публикует Нацбанк, и в большей степени — на данные МСФО отчетности. Согласно этим данным, доля проблемных кредитов (3-й стадии по МСФО-9) у четырех рейтингуемых нами банков возросла в 2020 году с 13,7% до 15.7%; при этом доля кредитов 2-й стадии (где финансовое положение заемщика существенно ухудшилось и существует риск перехода кредитов в категорию проблемных) также находится на высоком уровне (18.1% на начало 2021 года).

С учетом этого у нас сохраняется «негативный» прогноз при оценке банковской системы Беларуси. Во-первых, сохраняется значительный риск ухудшения качества активов, учитывая «двойной удар» по кредитоспособности заемщиков: пандемия и рецессия в 2020 году, санкции и ожидаемое замедление экономического роста во второй половине 2021 года.

Во-вторых, происходит давление на маржу банков вследствие удорожания фондирования. В-третьих, сохраняются риски для ликвидности банковской системы вследствие оттока депозитов, хотя ситуация выглядит стабильнее, чем прошлой осенью. И, наконец, не в последнюю очередь следует учесть тот факт, что условные обязательства правительства по долгам госсектора возросли, в то время как ресурсы для финансовой поддержки госбанков и госкомпаний остаются ограниченными.

Главные индикаторы

Ключевыми факторами, которые будут влиять на рейтинги и устойчивость белорусских банков, являются следующие:

  • способность банков генерировать операционную прибыль в достаточном объеме, чтобы создавать необходимые резервы без значительного давления на капитал. В свою очередь, это будет зависеть, с одной стороны, от степени ухудшения качества активов, а с другой — от способности банков поддерживать свою операционную прибыльность в условиях дорожающего фондирования, находя источники дохода и резервы сокращения затрат
  • стабильность депозитной базы, позволяющая банкам поддерживать свою ликвидность как в национальной, так и в иностранной валюте
  • стабильность курса национальной валюты, от которой в значительной степени зависит как поведение вкладчиков, так и кредитоспособность заемщиков по валютным кредитам, а также достаточность капитала банков
  • доступ к господдержке (или поддержке акционеров) в форме предоставления капитала или ликвидности, а также ресурсы государства/акционеров для оказания такой поддержки.

Когда мы вновь рассмотрим вопрос о рейтингах белорусских банков? Наши планы в отношении дат проведения рейтинговых комитетов являются конфиденциальной информацией. Публичной информацией является дата 28 сентября, когда у Moody’s есть опция обновить суверенный рейтинг Беларуси, к которому привязаны рейтинги госбанков. Однако, мы не можем комментировать, будет ли агентство пользоваться этой опцией в этом году.

Финансовый клуб