Банки заметно повысили ставки по валютным вкладам: если в первом полугодии максимальные ставки составляли около 2% годовых, то в августе — выше 5%. К чему это приведет? Исполнительный директор первого белорусского рейтингового агентства BIK Ratings Дмитрий ДАНИЛЬЧУК подготовил авторскую статью для читателей Финансового клуба на эту тему.
Отток депозитов должен замедлиться
Основной рынок работы рейтинговых агентств — рынок облигаций: в этом году мы присвоили шесть кредитных рейтингов белорусским эмитентам, еще два рейтинга сейчас в работе. При этом мы активно мониторим белорусский рынок депозитов, так как ставки по депозитам влияют на ставки по корпоративным облигациям, эмитентов которых мы рейтингуем.
В третьем квартале 2021 года ситуация на рынке банковских депозитов принципиально изменилась.
В первой половине года банки ориентировались на ставки, рекомендуемые Нацбанком, однако летом, на фоне продолжающегося плавного оттока валютных вкладов, рекомендации были сняты, и сейчас банки свободно устанавливают ставки по таким депозитам. В результате, если ранее максимальные ставки по валютным депозитам находились в районе 2% годовых, то сейчас превышают 5% годовых.
Это существенный рост и он может привести к тому, что может произойти замедление оттока или даже приток валютных депозитов, так как ставки стали довольно привлекательными. При этом положительную динамику будет тормозить кризис (не)доверия.
Вследствие роста ставок по депозитам в системообразующих банках мы ожидаем рост ставок по корпоративным облигациям. Если ранее юрлицам удавалось привлекать валютные ресурсы на внутреннем рынке, размещая облигации под 6-8% годовых, то сейчас банковские вклады (риски по которым фактически равны рискам суверена) становятся конкурирующим инвестиционным инструментом.
С июля этого года, в связи с изменениями в валютном законодательстве, запрещается эмитировать облигации, номинированные в иностранной валюте, но разрешено размещать рублевые с индексируемой доходностью. Новизна «индексируемых облигаций» для инвесторов, а также рост ставок по депозитам, будут вынуждать эмитентов предлагать более высокие ставки или же перенаправлять инвестиции в токены отечественных компаний, ставки по которым уже фактически достигли 11% в USD и продолжают расти.
Риски будут расти вслед за доходностью
Однако, не все эмитенты предлагающие высокую доходность по облигациям адекватно оценивают возможность исполнять свои обязательства. На белорусском рынке облигаций и в предыдущие годы, и в этом году фиксируются проблемные ситуации, когда эмитенты облигаций оказываются неспособны исполнять свои обязательства. Минфин регулярно информирует о таких кейсах.
Наблюдая за рынком и анализируя финансовое состояние компаний, предполагаем, что в краткосрочной перспективе с высокой вероятностью мы увидим новые дефолты на рынке облигаций (и/или токенов).
К сожалению, в Беларуси еще много неквалифицированных инвесторов (особенно на рынке токенов), и физлица, желая получить высокий доход, ориентируются в первую очередь на декларируемую ставку и не анализируют должным образом финансовую отчетность эмитентов.
Что можно порекомендовать тем, кто собирается инвестировать в белорусские облигации? Разумеется, следует отслеживать динамику по основным коэффициентам (К1, К2, К3), однако этого недостаточно.
Слабым эмитентам рейтинги не нужны
Желательно оценить операционную и финансовую устойчивость компаний, а также анализировать показатели развития предприятия в динамике. Сделать это самостоятельно даже квалифицированным инвесторам бывает сложно, поскольку многие белорусские эмитенты облигаций не раскрывают подробную информацию о своей деятельности, ввиду отсутствия культуры транспарентности. Часть нашей миссии — развивать эту культуру.
Мы как рейтинговое агентство запрашиваем фиксированный ряд документов у тех компаний, которым присваиваем кредитный рейтинг. Это позволяет комплексно оценить их бизнес, понять причины финансовых результатов деятельности, и на основании большого массива данных присвоить рейтинг. Другое дело, что эмитенты имеющие слабое финансовое положение не заинтересованы в получении кредитного рейтинга.
Тем более что в Беларуси на данный момент, в отличие от соседних стран, нет законодательной и институциональной необходимости в рейтингах. Например, в России необходим кредитный рейтинг определенного уровня для включения бумаг в ломбардный список Банка России и котировальный лист первого уровня Биржи, субсидируется присвоение рейтинга МСП, а применение рейтингов широко закреплено в инвестиционной культуре. В Беларуси таких требований к эмитентам государство пока не предъявляет, поэтому вероятность появления на рынке облигаций недобросовестных участников объективно выше.
Однако мы надеемся, что по мере развития рейтинговой деятельности и в Беларуси эмитенты долговых бумаг должны будут получать рейтинги, а значит, вероятность появления на рынке ценных бумаг недобросовестных эмитентов снизится.
Отметим, что сейчас ведется подготовка методологии присвоения кредитных рейтингов лизинговым организациям. Многие представители рынка лизинга не имеют доступа к кредитным ресурсам и поэтому самостоятельно, путем в том числе размещения облигаций и токенов на открытом рынке, привлекают средстваконкурируя друг с другом на внутреннем рынке.
Соответственно, кредитный рейтинг, присвоенный лизинговым организациям способствует повышению доверия к их деятельности со стороны покупателей долговых бумаг. Надеемся, первые рейтинги белорусским лизинговым компаниям нам удастся присвоить в ближайшей перспективе.