Сергей Шиманович: итоги работы белорусского рынка лизинга

В первой половине 2021 года в лизинговой отрасли Беларуси наблюдался рост объема нового бизнеса. Директор Ассоциации лизингодателей Сергей ШИМАНОВИЧ прокомментировал для читателей Финансового клуба результаты работы отрасли в этом году и важные законодательные изменения, которые уже готовятся.

Итоги первого полугодия

Для анализа развития ситуации в лизинговой отрасли используются два основных показателя: первый — объем нового бизнеса, то есть совокупная стоимость предметов лизинга, переданных в отчетном периоде (без НДС), второй показатель — лизинговый портфель, под которым понимается сумма обязательств (на отчетную дату) клиентов по незавершенным лизинговым договорам.

Эти два показателя в совокупности показывают как общий размер инвестиций и обязательств в лизинговой отрасли, так и динамику ее роста или падения в отчетном периоде.

Совокупный объем портфеля лизинговых компаний составил 6,78 млрд рублей, что на 451,7 млн (на 6,92%) больше по сравнению с началом года. В том числе в сегменте инвестиционного лизинга (договоров лизинга, заключенных с субъектами хозяйствования) лизинговый портфель составил 5,86 млрд рублей (86,5% от совокупного размера лизингового портфеля), что на 379,6 млн рублей (на 6,92%) больше по сравнению с началом года.

В сегменте потребительского лизинга (договоров лизинга, заключенных с физлицами) лизинговый портфель составил 912,2 млн рублей (13,46% от совокупного размера лизингового портфеля, что на 72 млн рублей (на 8,57%) больше по сравнению с началом года.

В сегменте договоров возвратного лизинга размер лизингового портфеля составил 261,3 млн рублей, что на 3,29% меньше по сравнению с началом года. Следует отметить, что за последний год удельный вес договоров возвратного лизинга в совокупном лизинговом портфеле также уменьшился, что свидетельствует о снижении потребности субъектов хозяйствования в привлечении оборотных средствах и менее активном использовании для этих целей механизма возвратного лизинга.

Объем нового бизнеса составил на 1 июля 1,38 млрд рублей, что составляет 55,2% к совокупному значению за 2020 год (по состоянию на 30.06.2020 — 47,1% к совокупному значению за 2019 год), что свидетельствует о более высоких темпах роста нового бизнеса в текущем году.

В первом половине этого года в лизинг было передано 12,9 тыс. транспортных средств (59,1% нового бизнеса), 10,8 тыс. предметов, относящихся к машинам и оборудованию (34,6% нового бизнеса) и 228 предметов, относящихся к зданиям и сооружениям (4,7% нового бизнеса).

Объем просроченных лизинговых платежей в сегменте договоров финансового лизинга по всем срокам просрочки составил 254,3 млн рублей (3,75% к совокупному объему портфеля лизинговых организаций (год назад — 3,17%).

Какие выводы можно сделать из результатов первой половины 2021 года? Качество портфеля лизинговых организаций остается хорошим, на что указывает низкая доля просроченных платежей. В то же время динамика ключевых показателей позволяет надеяться на то, что в 2021 году будут достигнуты результаты, хотя бы немного превосходящие результаты прошлого года. В условиях существующей в стране достаточно сложной экономической ситуации и высокой степени экономической неопределенности это будет уже неплохим результатом.

Планируемые изменения законодательства

Сейчас ведется подготовка важного для отрасли документа — Закона о лизинговой деятельности, который планируется внести в правительство до конца года.

Предполагается, что это будет нормативный правовой акт, который включит в себя часть уже существующих положений по регулированию лизинговой деятельности, предусмотренных, в частности Указом Президента Республики Беларусь от 25 февраля 2014 г. № 99 и Правил осуществления лизинговой деятельности, и ряд новаций. В том числе, конкретизирует используемую в настоящее время терминологию лизинга, цели и принципы регулирования лизинговой деятельности и расширит полномочия Национального банка, как регулятора лизинговой деятельности, предоставив ему дополнительные полномочия по установлению:

  •  минимального размера уставного фонда лизинговой организации
  • требований к лизинговым организациям для допуска на финансовый рынок для осуществления лизинговой деятельности с отдельными предметами лизинга, заключения договоров лизинга с определенными  лизингополучателей, в том числе:

— к размеру собственного капитала

— к показателям финансовой деятельности,

  •  требований к квалификации и деловой репутации, предъявляемых к руководителю лизинговой организации;
  •  порядка и условий осуществления лизинговой деятельности с отдельными предметами лизинга, заключения договоров лизинга с определенными категориями лизингополучателей;
  •  требований к организации системы управления рисками, порядка создания резерва на покрытие возможных финансовых потерь при исполнении договоров лизинга;
  •  установлению финансовых нормативов и их размеров для лизинговых организаций.

Перечень и объем таких требований будет определяться Законом и нормативными правовыми актами, разработанными после принятия Закона.

Сейчас идет  диалог между Ассоциацией лизингодателей и Национальным банком по положениям как проекта Закона, так и сопутствующих ему нормативных документов, которые планируется принять в его развитие.

Надеемся, что скорректированная нормативная правовая база будет максимально учитывать интересы как государства, так и лизинговых организаций, создавая основу для дальнейшего  развития лизинговой отрасли.

Финансовый клуб