Недавний пакет западных санкций затронул и финансовый сектор Беларуси. На этом фоне прогноз по кредитным рейтингам белорусских банков остается негативным. «Финансовый клуб» приводит мнение ведущего аналитика международного рейтингового агентства S&P Global Ratings Екатерины ЕРМОЛЕНКО о банковской системе Беларуси.
С нашей точки зрения влияние санкций на финансовый сектор будет управляемым. Во-первых, зависимость белорусских банков от европейских рынков капитала достаточно низкая. Во-вторых, по нашим оценкам, объем кредитов, выданных, к примеру, Беларусбанком (~40% активов банковского сектора) предприятиям, на которые распространяется действие санкций, является небольшим — менее 10% его кредитного портфеля.
Если говорить про суверенные рейтинги Республики Беларусь, то мы полагаем, что ограничения со стороны ЕС в их текущей форме могут обусловить лишь умеренное давление на платежный баланс Беларуси, так как санкции открыто не затрагивают некоторые основные экспортные статьи, ограничения не распространяются на экспортные контракты, заключенные до 25 июня, и ЕС не является основным рынком для экспорта химической продукции Беларуси (около 10%).
При этом около половины совокупного экспорта калийных удобрений страны приходится на Бразилию, Китай и Индию, а на Украину приходится более 40% экспорта продуктов белорусской нефтепереработки. Насколько мы понимаем, ни одна из этих стран пока не присоединилась к санкциям ЕС.
Тем не менее новые санкции и связанные с ними логистические сложности могут ухудшить и без того невысокие перспективы экономического роста Беларуси. Хотя суверенные рейтинги были подтверждены, прогноз по ним остается негативными.
Негативный прогноз по трем рейтингуемым белорусским банкам (Беларусбанк, Белагропромбанк и Банк БелВЭБ) отражает аналогичный прогноз по суверенным рейтингам Республики Беларусь, а также возросшее давление на качество активов и показатели фондирования и ликвидности этих банков. Для пересмотра прогноза по трем банкам на стабильный необходимо аналогичное действие по суверенным рейтингам Республики Беларусь и снижение рисков ухудшения показателей фондирования, ликвидности и качества активов.
Основной канал влияния геополитические рисков на рейтинги банков – через уровень суверенного рейтинга и/или через ограничение источников их внешнего фондирования. Зависимость банков от западных рынков капитала низкая. Влияние же геополитических рисков на суверенное кредитное качество многофакторно. Санкции влияют на перспективы роста, платежный баланс и валютный курс, доступность внешнего финансирования, бюджет и долг.
Прогноз по суверенным рейтингам Беларуси может быть пересмотрен на стабильный в случае снижения политической неопределенности и появления более определенных перспектив разрешения политического кризиса, что бы способствовало укреплению экономических и бюджетных показателей Беларуси, а также повышению стабильности финансового сектора страны. Позитивное рейтинговое действие также может быть вызвано значительным увеличением международных резервов страны.
Ключевые факторы, которые будут влиять на собственную кредитоспособность белорусских банков, с нашей точки зрения, — это показатели фондирования и ликвидности, а также качество активов. Без аналогичного действия по суверенным рейтингам прогноз по рейтингам белорусских банков не может быть пересмотрен на стабильный. Следующая дата пересмотра суверенных рейтингов Республики Беларусь, согласно заранее установленному календарю — 17 сентября 2021 года.