Роман Осипов: сколько банков останется в Беларуси

Первая половина 2021 года запомнилась переговорами о сделках слияний и поглощений (M&A) в банковском секторе. Одни переговоры привели к результату («МТБанк» стал владельцем ЗАО «Идея Банк»), другие переговоры (о продаже Франсабанка белорусскому Альфа-Банку) не закончились сделкой. «Финансовый клуб» публикует мнение директора инвесткомпании «Юнитер», члена набсовета Беларусбанка Романа ОСИПОВА о вероятности новых M&A-сделок в банковском секторе Беларуси.

Консолидация игроков в банковском секторе Беларуси длится уже практически 15 лет. В 2007-2008 годы сделки были связаны с приходом к нам иностранных инвесторов, в 2015-2020 годы процесс консолидации даже ускорился — количество банков в Беларуси сократилось с 31 до 24, а с учетом сделки по продаже Идея Банка до 23.

Фундаментальная причина этих процессов в том, что в банковском секторе работает эффект масштаба: чем больше банк, тем меньше постоянные расходы, и тем выше эффективность.

Соответственно, у игроков всегда есть стремление увеличивать объем активов, количество клиентов. Можно этим заниматься либо за счет органического роста, либо путем консолидации. Второй инструмент не только в Беларуси, но и в мире часто используется. И второй путь развития бизнеса игрокам особенно интерес, когда банк продается по цене ниже балансовой стоимости.

Новые сделки слияния банков в Беларуси можно ожидать в связи с тем, что чистая процентная маржа за последние 3-5 лет сократилась как минимум в 2 раза и финансовым институтам необходимо сокращать удельный вес постоянных расходов, чтобы нивелировать эффект сокращения процентной маржи, и увеличивать комиссионные доходы. Добиваться этого можно в том числе путем присоединения активов других банков и небанковских институтов.

В России, на территории которой действуют сотни банков, крупные игроки прогнозируют, что в среднесрочной перспективе более 80% всего бизнеса будет приходиться на 5-7 банках. Какое их количество может остаться у нас после слияний и поглощений? Все идет к тому, что в стране останется около 10-15 банков, которые будут обслуживать подавляющее большинство клиентов, а место нишевых банков на рынке постепенно станут занимать крупные игроки.

Поэтому в ближайшие годы можно ожидать новые сделки по слиянию и поглощению банков. Правда, собственники не всегда готовы сейчас к переговорам, так как малые банки потенциальные покупатели готовы поглощать по рыночной цене, которая сейчас ниже балансовой стоимости.

Мы ожидаем, что малым банкам все интенсивнее придется прямо конкурировать с более крупными игроками. Поэтому собственники небольших банков должны будут либо вкладывать деньги в их развитие, либо фиксировать убытки и продавать банки по цене ниже капитала, что с экономической точки зрения может быть более целесообразным вариантом.

Укрупнение банковской системы будет происходить не только за счет слияния и поглощения банков. Данные по России и Европе говорят о том, что в последние 2 года 50% сделок M&A — это сделки по приобретению банками небанковских организаций. Так, по статистике MergerMarket за период 2020-1 пол 2021 гг. в ЕС из 104 сделок, в которых банки выступали покупателями, 35 сделок – сделки с приобретением банками компаний нефинансового сектора (в основном IT и e-commerce), 40 – сделки по приобретению банками непрофильных компаний финансового сектора (страховые компании, платежные системы, брокеры, управление активами), и только 29 – собственно покупка банков банками.

Таким образом, можно говорить о следующей типологии сделок.

Первый тип — приобретение банками других финансовых организаций (например, лизинговых, страховых компаний), но особенно модно сейчас покупать цифровые финансовые платформы, платежные системы, брокеров и посредников на финансовом рынке. Такие сделки позволяют банкам быстро наращивать комиссионные доходы.

Второй тип сделок связан с созданием экосистем, то есть покупка банками нефинансовых институтов (в частности, маркетплейсов, иных компаний в сфере e-commerce). В России и в Европе такие сделки сейчас весьма распространены.

Третий тип сделок, которые мы наблюдаем, связан с приобретением компаний, которые уже какие-то услуги банкам оказывают, в частности – услуги по цифровой трансформации. Цифровизация банковского бизнеса приводит к тому, что банки предпочитают делать цифровую трансформацию in-house, то есть силами собственных айтишников, и для этого создают или покупают ИТ-компании. Варианты, когда банки отдают процесс цифровизации полностью на аутсорсинг редки.

Наконец, четвертый тип активности, которые мы видим в регионе, — вынужденные сделки, которые банки заключают в связи с реструктуризацией долгов и путем вхождения банков в капитал проблемных должников.

Все перечисленные сделки наблюдаются и будут продолжать заключаться в недалеком будущем и в Беларуси. А что касается традиционных сделок — слияний и поглощений банков — то покупателям следовало бы четко рассчитать стратегические, синэргетические эффекты таких операций, а продавцам — свои конкурентные преимущества, чтобы продать актив подороже. Неизбежность состоит в том, что такие сделки по объективным причинам мы еще точно увидим.

Загрузка ...
Финансовый клуб